PREV | PAGE-SELECT | NEXT

キャンディ散策


20180417012232ee9.jpeg
宿近くの通り

本日は大晦日だそうです。

毎年4/13~14はスリランカ人口の多くを占めるシンハラ人とタミル人にとっての年越しで、コロンボの宿の人曰く盛大な祭典が開かれるとのこと。

なので一応もう一泊してみたのですが、キャンディの大晦日は実にひっそりとしていました。お店は閉まりがちのようですが、全て閉まっている訳でもありません。年越しの瞬間は何かやるんですかね。その時間は山の上の我が宿で寝ているので、見に行くつもりは全くありませんが。




201804170122327b5.jpeg
本日のお昼ごはん

目についた適当なお店に入り、フィッシュカリーを頼んだのですがこんな状態で出てきました。

そして包みを開けると・・




20180417012232036.jpeg

あまりに小汚なかったので思わず写真を縮小しました。

味はとっても良かったです。冷めてましたが。




2018041701223278c.jpeg

201804170122329e5.jpeg

年末の町がどんなんか見に来てみたのですが、別に昨日や一昨日と変わらない風景でした。巨大お大仏様は今日も車道の真ん中に座らされ排気ガスを食らっているし、お空は相変わらずどんよりです。




20180417012319e5f.jpeg

丘の上にあるホワイト・ブッダというのを見に来たのですが、なぜ実物ではなくこんな看板を載せているかというと、




20180417012319c4b.jpeg
ホワイト・ブッダ

ここまで行ったところで雨に降られたからです。そして有料だったからです。でもこうして見ると、意外と看板に近い形態を見られていますね。満足満足。




201804180042446d2.jpeg

町の中心も特に年末感はなく、スーパーやレストランも絶賛営業中でした。ただ服屋とか緊急性の低いお店は閉まっているところもチラホラあるかなーという感じ。




20180417012319fcb.jpeg
本日のおやつ

雨の中を気にせず歩いておりましたが、だんだん本降りになり傘をささずに歩いている馬鹿はおや?私だけ?になったのでカフェに逃げ込みました。

そしてせっかくなのでミックスフルーツジュースと魚のパイで優雅なおやつタイムとしけこみました。




2018041701231902c.jpeg

20180417012319279.jpeg
セントラルマーケット

市場を見に来ました。美しい中庭がある珍しい市場です。

年末でも市場は絶賛営業中・・と書きたいところですが、実はこの写真は昨日撮ったものなので、今日も同じだったかは分かりません。一応外側の店がしっかり営業しているのは確認したので、中もやってたんじゃないかとは思うのですが。




201804170123196b1.jpeg
本日の晩ごはん(準備中)

宿にキッチンがあったので、計り売りのお米と野菜を買って帰り洋風炊き込みご飯を作りました。

先日「外食が十分安いので自炊は意味ないかも」と書きましたが、今回山盛り二人前くらい作っても材料費は50円にも満たなかったので、やはり自炊は安いぞおという結論に達しました。ちなみにお米はキロあたり40円でした。

アジアの宿はキッチンがあるところが少ないのでなかなか自炊が出来ませんが、スリランカの宿は今のところキッチン率100%なので、今後にも期待しています。




201804170123322ce.jpeg
食後のデザート

市場で買ったキロあたり30円のスイカです。甘いジュースが飲みたい気分だったので、その代わりに。

スリランカは外食も自炊もかなり安く済むことが分かりましたが、水やジュースなど、飲み物関係はインドに比べて高くつくなと感じています。

ここ二日間で数軒のスーパーや売店を覗いたところ、まず水の相場が1.5リットルで80ルピー(55円)。インドでは2リットルで30インドルピー(50円)でしたので、スリランカの方が少し高めです。ジュース類は、750mlペットの炭酸がインドでは40〜45インドルピー(74円)だったのに対し、スリランカでは160ルピー(110円)と強気です。

しかし一方で、生フルーツジュースはかなり安いです。パパイヤジュースとかパイナップルジュースとかが、屋台なら一杯30ルピー(20円)です。果物そのものも安いので、喉が渇いたらスイカでも食べるのが良いかもしれないな〜と思い実行したのが上の写真ですが、宿の冷蔵庫で冷やしたスイカを風呂上がりに一玉(小さいやつですよ)じゅるっと食べるのは至福の時間でした。


明日はスリランカ鉄道でエッラに移動します。


にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
ブログランキング参加中です。記事が面白かったらクリックお願いします。

| スリランカ | 20:37 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

旅メシ?大好きです!
リゾット的なものは野菜タップリに出来てシンプルで鍋一つでワンプレート、手軽でいいですよね、パスタよりラクで。よく和食が恋しくなったら炊飯してビネガー・砂糖・塩だけで持ち歩いてた醤油・わさびで寿司的なものを作っていました。ありがちな具はアボカド、卵焼きで☆
是非旅メシの出来上がりやレシピも簡単でいいので記事に入れて下さいませ~

| トモゴ | 2018/04/18 08:49 | URL |

>トモゴさん

寿司いいですねえ。ときどき恋しくなります。今持ち歩いている調味料が塩と砂糖とコンソメしかないので寿司はちょっと難易度高いですが。。

私の自炊は旅飯というかキャンプ飯というかチャリ旅飯の延長なので、レシピというほどのレシピもないのですが、では次回は載せてみます。何が出てきてもガッカリしないでくださいね。笑

| 低橋 | 2018/04/19 00:00 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://watatobu.blog.fc2.com/tb.php/916-6852baeb

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT