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さっそく一日無駄にする in アテネ

昨日の日記に書きました通り夜行バス17時間のおかげで夕方まで寝てしまったので今日は何もしてません。
でもご飯は食べたのと宿の近くを少し歩いたので写真を載せます。



P7134186.jpg

バスが着いた場所。左上のゴチャッとしてる所です。
バス会社前発、バス会社前着のようです。似た様な会社&ガレージがいっぱいありました。

実際着くまでアテネのどのあたりに到着するかまったく分からなかったのですが、
偶然にも宿のすぐ側でした。



IMG_1539.jpg
本日のお昼ご飯

スヴラキというお料理で、ギリシャのファストフードの代表格だそうです。
さっぱり塩味の串焼きです。レモンをかけると美味しい。
写真は鳥だけど豚もあります。



P7134187.jpg

宿の紹介欄に「近くに有名なモニュメントが」とあるので見に行ってみたらこれでした。
おそらく蝋で固めた鳥の羽で大空高く飛び立ったイカロスさん(落下後)ではないかと思います。



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本日の晩ご飯(一部)

スーパーでタラモサラタを見つけたので買いました。サラタは多分サラダのことです。
ギリシャ料理だったんですね。
日本ではたらこを使う事が多いみたいですが、本場ではコイの卵とかで作るらしいです。


横のは牛乳です。
新しい国に入ると必ず試す・・というか単に好きで買ってしまうのが牛乳なんですが、今のところ日本のが一番好きです。ただ一番安いのを買ってるので、良いのを試せばもっと美味しいのかもしれません。
モンテネグロの牛乳なんて草の味がしましたが1リットル40円くらいだったので文句は言えません。

でも酪農国ドイツで目についた牛乳全部(40種類くらい)試してもやっぱり日本のが好きだったので、
結局は育った国のものが口に合うのかもしれません。



この際なので牛乳の話を突き詰めますが、こちらの牛乳は常温で3ヶ月くらい持つものが多いです。それはもはや牛乳ではないと思うのですが、欧州の牛乳はどうなっているんですか。

何か特殊な種類のそれなんだろうと思い、冷やしてある方を買おうとすると必ず飲むヨーグルトと間違えます。しかも甘く無いやつ。牛乳だと思って飲んでゴフッとなるのが入国初日の恒例行事となりつつあります。



ところでインドは牛乳売ってるんでしょうか?
インドで牛は神聖なものらしいじゃないですか。
乳くらいなら拝借してもいいんでしょうか。それかヤギとかの乳で代用するとか。

あと売っていたとして、私はそれを飲んでも大丈夫なんでしょうか。
インドでは生水生野菜を避けるのが鉄則だそうですが生乳は?



半分以上牛乳の話でしたが終わります。



<情報コーナー>


地下鉄2号線METAXOYRGHIO駅付近から国鉄駅ラリッサの間にやたらと旅行会社がある。
ティラナ行きを扱っている会社もよく目についた。


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