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オーストラリア金策編3/農家三つ目と、ワーホリの終わり

2015年5月あたり〜豪州滞在終了までの日記
「オーストラリア金策編3/農家三つ目と、ワーホリの終わり」



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カンガルー肉が安くなっていたので買ってみました。
焼き飯に入れたのですが、牛肉の赤身みたいな感じで美味でした。
レアで食べてもやわらかくて美味しいそうです。

チャンスがあれば、次回はしっぽを食べてみたいです。やはりそこがチャームポイントですし。
袋は別に美味しくなさそうなので、いいです。



肉はさておき、前回の続きです。

前回の日記に書きました通り、雇用期間満了(たったの6ヶ月)により退職を余儀なくされた私は、新天地を求めて旅立ったのでした。とは言っても同じエリアの別の農家に移っただけなので、移動距離は2キロくらいだったのでした。そして仕事内容も特に変わらなかったのでした。


本当はもっと北の方とか南の方とかに大移動してみたかったのですが、
なぜそれをしなかったかと言うと仕事が激減したタイミングはありつつも一応それなりに働けていたし、
滞在期間が長くなるにつれて仕事着や食材などの荷物が増え、移動が難しくなったからです。
それでも何とか脱出しようと中古車の購入を2度程検討しましたが、2度とも失敗しました。

オーストラリアでワーホリをしている人、特に地方の農家で働いている人の中には、自分の車を購入する人が少なくありません。ボロボロガタガタの中古車が、安いものだと5万くらい、15〜30万ほど出せば結構色々選べるからです。
ベコベコガッタガタですが、一応「人に売る前に必ず車検に出さないといけない」という法律があるので、あまりにも危ない車両を売りつけられることは少ないです。違法車検業者を通した酷い車両も、ときにはありますが。

そういった車は走行距離が平気で30万キロくらい行っていたりしますが、皆あまり気にしません。
一年乗って走行距離が30万から35万になったところで、末期車が末期車になるだけだからです。

そして上記の通り、かなりボロボロのお姿ですが、それもあまり気にしません。
どうせ田畑を突っ切って泥まみれになるし、泥人間が乗車して車内も大地色になるからです。

そういう理由から、出国時にはまたほとんど変わらない値段で誰かに売り渡すことができます。
なので、ワーホリなどの短期滞在者でも中古車購入に手を出しやすいのです。


で、話を元に戻しまして、
どうして私は2度挑んで2度とも買えなかったのかというお話です。

私は2回ともワーホリ終了間近の日本人から買おうとしたのですが、

1回目は、受け渡しの日になって
相手「重大な故障が見つかり、修理に相当額がかかるのですがいいですか」
私「よくないです」
という理由でおじゃんになり、

2回目は、受け渡しの3日前に
相手「重大な故障が見つかり、お売りできる状態じゃないのですがいいですか」
私「よくないです」
という理由でおじゃんになったのです。

両方ともほぼ同じ理由で駄目になったので、私はもうオーストラリアで車に乗ってはいけないとお天道様に言われている気がして、断念したのでございます。無理に買ったら事故を起こしそうなので。

本当はオーストラリアの免許も取得済みで、準備万端だったんですけども。
日本の免許を書き換えるだけのお手軽なやつですが、1年間用で90ドルくらいかかるものが無駄になってしまったので残念です。身分証として使えるので、それだけは良かったですが。あと、ニュージーランドでも使えるみたいですし。



新しい職場の話ですが、特筆すべきことは少ないです。
これまでやってきた仕事と内容がほぼ丸かぶりですし、心境の変化もあまりなかったのです。

貰える仕事は主に、
ブロッコリー狩り、ブロッコリーの箱詰め、ケール収穫、プランティング(苗植え)あたりで、
その他にも、ごくごくごくたまにレタス狩り、キャベツ狩り、雑草除去などをやっていました。

新しい職場での私のポジションは、「便利屋」でした。

他の雇われ人達はだいたい「レタス刈り担当」とか「箱詰め担当」とか決まっていたのですが、何故か私だけはその日出勤するまで仕事内容を知らされず、始業時間と共に「じゃあ今日はブロッコリー刈りで」とか言って畑の真ん中に放り出されるのです。仕事内容によって準備するものや難易度がかなり違うので、私はいつもハラハラしていました。

これは技量を試されているのか、あるいは新人虐めか、はたまたタライ回しか・・・と思いましたが、
数週間が過ぎて雇用主から一定の信頼を得てからも、状況は変わりませんでした。

そして随分経ったあと、私は知ったのです。
他の人達(特にヨーロピアン)は、割とよく「私プランティングがやりたいです」とか「ブロッコリー刈りは好きじゃないから別のにしてください」とか、「二日酔いなので休みます」とか、雇用主に好き放題訴えていたことを。

一方私は、何をやらされてもどこに飛ばされても一言も文句を言わず、とにかく常にイエスマンを貫き、休日の明け方4時に突然電話がかかってきて「今から仕事来られない?5分後。」とか言われても必ず行き、私が数時間かけてパッキングした山積みのブロッコリーの箱をうっかり倒された上「ファック」とか言われても相手をしばき倒すばかりか「いいんですよ(^^#)ビキビキ」と黙ってやり直し、とにかく黙々と働いていました。

仕事ってそういうものだと思っていました。
というか、そういうものじゃないんですか。
どういうことなんですか。



なお、色んな仕事をやらせてもらった中で、一番キツイと感じた仕事はブロッコリー刈りでした。いえ、この仕事自体はさほどハードではないのですが、いかんせん寒いのです。ついこないだまで最高気温41度とか騒いでいたのに、ふと気付けばオーストラリアはもう北風小僧の寒太郎が帰省する季節だったのです。

ブロッコリーは膝あたりの高さまで成長するのですが、これが早朝は朝露で濡れています。または、凍結しています。そんな中を行進しながらブロッコリーを刈っていくので、膝下どころか、刈ったブロッコリーから滴った水で顔、肩、胸部以外のほぼ全身がびしょ濡れになるのです。
あと、土の状態によっては下半身が泥まみれになります。結果、小一時間も働けばあっという間にガタガタ震える泥人形に。そして日が昇れば、パリパリに乾いた泥人形に。さらに雨の日は、真っ青な唇をした泥人形になります。

あとブロッコリー刈りで特筆すべき点としては、ブロッコリー畑に何故かトゲ植物が植えられている事です。ブロッコリーより高く成長し、素手では絶対に触れない凶悪なトゲをまとった実をつける植物です。そんなものをわざわざ植えているわけはないので雑草なのでしょうが、それにしては全く除草している気配がありません。なので、やっぱりわざと植えているのかもしれません。ファーマーを狙った罠でしょうか。そんなことをしても作業スピードが落ちるだけですよ。いいんですか。本当にいいんですか。

古いおとぎ話ではイバラをかき分けて進んだ先には美しいお姫様が眠っていましたが、私達がいくらトゲ植物をかき分けても進んでも、先にあるのはブロッコリーだけです。モチベーションが上がりません。

刈ったブロッコリーは同じ農家の敷地内にある工場でパッキングして出荷していましたが、この仕事も割と好きでした。芋工場のときと同じくベルトコンベアーをブロッコリーが流れて来るのですが、芋ほど猛スピードで転がって来る訳ではないので結構楽ちんです。
ただ、何時間も何時間もブロッコリーだけを見続けるので、やはりウンザリはしてきます。たまにカリフラワーとか流れて来てくれると気分転換になっていいのですが、そういうサービスもなかったので。



ワーホリ農夫には色んな国の人がいましたが、私がいたエリアにはイタリア人、フランス人、日本人、韓国人、台湾人あたりが多く、他にもドイツ人、イギリス人などもよく見かけました。また、ワーホリかどうかは分かりませんが、インド人、ソロモン周辺人、ニュージーランド人などの皆さんとも一緒に働きました。

色んな人がいるので決めつけはできませんが、平均すると、アジア人は真面目な人が多いと感じました。一方、お国柄なのか、どうにもおおらか過ぎてちょっと困った人達もいました。国名は伏せますがイタリア人です。あ、言ってしまいましたテヘ。

仕事がのんびりすぎて周りに助けて貰っているのに、かまわずお喋りに興じている人などに対しては、仏の様に寛大な私でもつい「貴様畑の肥やしにしてやろうか」くらいは思いますが、本人達に悪気がないのでなかなか難しかったです。それに、「もしかしたら日本人が真面目すぎるのかも・・・もう少し力を抜いてもいいのでは?」と考えさせられる事も少なくありませんでした。このあたりはもう価値観の違いなので、何が正しいかなんて分からないのですが。

なお、一緒に仕事をするのは大変でしたが、イタリア人自体はとても好きです。とてもフレンドリーでチャーミングな人達でなので。あと、もちろん仕事のできるイタリア人も沢山います。最初の農家のエースカッターはイタリア人でしたし。



仕事の話はそれくらいです。
本当に、特別なことは何もありませんでした。
ただ毎日ナイフを振り回していただけです。

この農家のお仕事は、ビザの期限が迫っている事により2ヶ月ちょっとで終わってしまいました。
職場環境に慣れて、色々やりやすくなってきたタイミングだったのでかなり残念でした。
もう2、3ヶ月やりたい感じでしたが、ビザの問題はどうにもならないので仕方ありません。

ただ、オーストラリアにはセカンドワーキングホリデー制度というものがあり、
私は一応、もう一年オーストラリアで働くチャンスが残っているので、
今後の旅の金欠っぷりによってはまた出稼ぎに行く可能性は高いです。
そしてその日が来るとしたら、割と近い未来です。年齢制限があるので。

本当はこんな風に細切れじゃなく、しっかり旅一本に集中したいです。
しかし資産家でも何でもない私は、働きながらでないと旅はできません。

どうやって旅をするのか、そしてどうやって生きていけばいいのかを、いつもいつも考えています。




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農夫な日々が無事終了した後は、シドニーの姉宅でまた数日間お世話になりました。

一年前と同じく今回も沢山の美味しいお店に連れて行ってもらい、飽食の日々を過ごしました。
始めて北京ダックを食べたり、お勧めの大盛りラーメンを食べたり、回らないお寿司を食べたり。
農家で働いている間はほとんど野菜ばかり食べて生活していたので(タダで手に入るから)、
久しぶりの肉やら魚介やらの豪華な食事は、五臓六腑に染み渡りました。

数日間の滞在でしたが、数ヶ月分のエネルギーを蓄える勢いでご馳走になりました。
大食漢のくせに金欠になるとまず食費から削る私は、
ここからまた始まる一人旅で飢えること間違いなしなので。

でも物価の高いニュージーランドとパプアニューギニアをこえて、東南アジアに辿り着けさえすれば、食費はそうかからないのでちゃんと復活できる予定です。むしろまた飽食の日々〜屋台飯編〜が始まる予定です。



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一年間の相棒/収穫用ナイフ

そんな感じの、出稼ぎの日々でした。
一年やりましたが、せいぜい3ヶ月くらいしか経っていないような感じがします。

農夫達が口が悪くて一日300回くらい「ファック」って言う話とか、ワーホリの日本人達が日本語と英語が混ざってルー大柴みたいな喋り方になっていることとか、オーストラリア人(多分田舎の人限定)の短パン裸足率が異常に高くて上半身と下半身の季節が合って無いとか、そういう細々した話も書きたいと思っていましたが、うっかりしているうちに次の旅が始まってしまったのでもうこれで終わります。

なお肝心の出稼ぎの成果ですが、一応目標金額はたまりました。具体的な金額を言うのはなんか嫌なので伏せますが、とりあえず夢の200万には届きませんでしたとだけ。ただ、今後ワーホリをする人達に伝えたいのは、ちゃんと仕事を貰えてうまく節約できれば、その夢は夢じゃないですよという事です。季節と場所を選べば、週給2000ドルなんて話もあるので。

悲しいのは、一年前は1豪ドル=100円くらいだったのが、円高になり1豪ドル=90円くらいになってしまったことです。せっかく稼いだお金が、換金後は10万円以上減ってしまいました。何も悪い事してないのに。本当に悲しいです。10万稼ぐためにどれだけブロッコリーを刈ったのか・・・。

小金を稼いだとは言え、相変わらず金欠まっしぐらの頭の痛い旅は続きそうです。
でも、それはそれで楽しいんですけどね。


次回から世界一周の続き〜東南アジア編〜スタートです。
東南アジア編なのにいきなり東南アジアじゃないですが、1カ国目はニュージーランドです。


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オーストラリア金策編2/農家二つ目(芋とか)


2014年10月後半あたり〜2015年4月下旬までの日記
「オーストラリア金策編2/農家二つ目(芋とか)」


前回の続きです。

前回の日記に書きました通り、インド人コントラクターに堪忍袋の緒が切れて職場放棄した私。
何やかんやで別の農家に転職し、芋収穫の仕事を貰うに至りました。



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芋畑(収穫シーズン前)

芋収穫とは言っても、芋掘り自体は機械がやってくれ、それを拾って箱詰めするのが私達の仕事です。
が、この「拾って箱詰め」がなかなか重労働でした。なんせ一箱15キロです。
そして、私が新しい仕事を始めた初日とその翌日の最高気温は41度でした。

41度の炎天下で15キロ分の芋を拾っては運ぶを繰り返す仕事は、根性論では誤摩化せないほどキツく、それでも仕事は仕事なので皆黙々と働いていましたが、暑さのピークが来た頃、ふと振り返ると従業員の8割が地面に両手を付いた姿勢で活動停止していました。それを見て私も電源が切れました。

また、3リットルほど用意していた水は午前中で空になり、喉の渇きを通り越して汗の一滴も出なくなりました。そして仕事が終わり、水道水を飲んだ途端一気に汗が吹き出しました。

脱水症状って怖いです。芋に殺されるところでした。危なかったです。いや、本当に。
この日、他の農家でも何人も熱中症で倒れた人が出たそうなので、本当に猛暑日だったのでしょう。



まあ結果的に無事に帰れたのでそれは良いとして、
それよりも私が気になるのは芋収穫のプロセスです。

この2日間の芋収穫で踏んだプロセスは以下の通りです。

(1)機械で掘り起こされた芋を一個一個拾い集め、
(2)でっかいバケツに入れて行き、
(3)段ボール箱とその蓋を組み立て、
(4)バケツ一杯の芋を段ボール箱に移し替え、蓋をして、
(5)芋ボックスを一カ所に集めて高く積み上げ、
(6)パッキング工場まで輸送し、
(7)工場で全ての芋を箱から出してプラスチック製の箱に移し、
(8)空いた段ボール箱は畳み直し、
(9)プラスチック製の箱から出して洗った芋を選別し、
(10)袋詰めして商品にします。

なのですが、私が思うに

(1)機械で掘り起こされた芋を一個一個拾い集め、
(2)でっかいバケツに入れて行き、 → 最初からプラスチック製の箱に入れ、
(3)段ボール箱とその蓋を組み立て、
(4)バケツ一杯の芋を段ボール箱に移し替え、蓋をして、
(5)芋ボックスを一カ所に集めて高く積み上げ、

(6)パッキング工場まで輸送し、
(7)工場で全ての芋を箱から出してプラスチック製の箱に移し、
(8)空いた段ボール箱は畳み直し、

(9)プラスチック製の箱から出して洗った芋を選別し、
(10)袋詰めして商品にします。

これでいいんじゃないですかね。

疲労と暑さでグラグラする頭でそんなことを思い、
いっそう疲れを感じる私達でした。(全員同意見でした。)

そしてさらに数日後。
別の芋農家の仕事に出向いた私は、芋を集める作業も機械で出来るという事実を知りました。

つまり、

(1)機械で掘り起こされた芋を
(6)パッキング工場まで輸送し、
(9)洗った芋を選別し、
(10)袋詰めして商品にします。

これで良かったわけです。


あの地獄の2日間はなんだったの。



命がけ☆地獄の芋拾い大会〜バタリもあるよ〜は2日で脱し、
私はその後、主に芋洗いの仕事に呼ばれるようになりました。
上の行程で言う所の、(9)洗った芋を選別し、(10)袋詰めして商品にします。の部分です。

実際芋を洗うのはこれまた機械の仕事で、私達ニンゲンは、ベルトコンベアーを流れてくる芋を選別し、袋詰めする作業をまかされました。選別とは、綺麗な芋、ちょっと不細工だけど商品にはなる芋、腐ったり傷んだりしていて商品にならない芋、などを分ける作業です。綺麗な芋はそのまま流し、それ以外を除けたり捨てたりします。袋詰めされた芋はそのままスーパーに並ぶので、選別作業でミスを出す訳にはいきません。

が、ミスは出ます。
何故なら、怒濤の勢いで芋が流れて来てとても間に合わないからです。
傷んだ芋が流れて行く度に、大ボスや中ボスや小ボスに「おい見落としてるぞ!!」と怒鳴られるのですが、

「見えてるけど手は二本しか無いんだよバカヤロー!!」

と怒鳴り返す暇はないので、ボス達の怒りは横目で流し芋に集中する私達でした。
いやお怒りはごもっともなのですが、一瞬でも手を止めたら芋が逃げるのです。
大事なのは芋です。もう芋しか見えません。

この芋選別作業は、手元は滅茶苦茶忙しいのですが全身が疲れるような作業ではなく、結構長時間働けます。ですので、10時間くらいまでならなんとか耐えられます。ですが、10時間を越えるとさすがに辛くなって来ます。

私が入った時期は芋最盛期だったので選別作業も大変忙しく、連日12時間、14時間労働などが続きました。そして選別工場自体は24時間フル稼働だったので、夜間勤務に呼ばれることもありました。夜間のシフトはだいたい夕方5時くらいに呼ばれて翌朝5時くらいまでやるのですが、深夜2時あたりでふと、「私なにやってんだろうな・・」とか考えてしまいます。あと昼間のキャラバンは暑いし騒がしいしで寝られたもんじゃないので、寝不足でフラフラになるのも辛いところです。しかし明け方近くなるとボス連合もフラフラなので、商品チェックがゆるくな・・・・・この辺は企業秘密かもしれませんね。



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芋ハーベスター(芋収穫用トラクター)

もうひとつ、この時期は、機械で行う芋収穫作業に呼ばれることも多かったです。
今日の記事の最初に書いたアレではなく、ちゃんと機械でやるやつです。芋を掘るのも集めるのも機械の仕事で、私達人間の仕事は、芋と一緒に集められてしまった土の塊や雑草などのゴミを取り除く事です。上の写真がその機械です。ハーベスター(収穫屋)と呼ばれていました。このハーベスターが芋を掘り返し、そのまま車上のベルトコンベアーに流してくれるので、私達はそのコンベアー脇で作業をします。

私はこの仕事がとても好きでした。
選別作業とやっていることはほとんど変わりませんが、選別に比べかなり大ざっぱな仕分け作業なので気が楽ですし、外仕事なので風が気持ち良いからです。選別工場は閉塞感があり、気が滅入るので好きじゃありません。芋ハーベスターは土煙がすさまじいので全身土色になりますが、汚れれば汚れる程、「今日もよく働いた!」という感じがしました。

ところがどっこい。

芋収穫の最盛期はだいたい11月いっぱいで終わりだったようで、またしても私は、超最盛期の最後の方、つまりやや時期を外れて来てしまっていた事実を知りました。インド人コントラクターのときと言い、私はどうもタイミングが悪いです。昔ブラックビスケッツのタイミングという曲が流行りましたね。でも私はポケットビスケッツ派でした。どうでもいい話ですね。



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レタス畑(のつもりで載せたけどよく見たらブロッコリー畑だった)

12月ごろからは、レタス刈りの仕事を貰う事が増えました。
レタスのシーズンは9月ごろで終わったはずでしたが、
近郊の標高高めだか低めだかの農村地ではまだシーズン中だったそうなのです。

そのエリアへは車で一時間近くかかるために、朝5:00の収穫開始に間に合わせる為には3;30くらいにキャラバンパークを出る必要がありました。となると3:00くらいに起きなくてはならず、それもう朝じゃなくて夜中だよね・・・と毎日思っていました。


と、そんな日々を過ごしているうちにキャラバンパークは人が減ったり増えたりまた減ったり。
年越しの頃にはほとんど誰もいないような状態になりましたが、そんな年越しもまた乙なものでした。
今回で3回目になる南半球での年越し。
去年の弓場農場での年越しが賑やかだった分少し寂しい気持ちもありましたが、
一人でチビチビ酒を飲みながらの年越しもまたオツなもので、嫌いではありません。

しかし、そろそろ北半球での雪景色の年越しが恋しいという気持ちはあります。
次の年末は久しぶりに日本に帰ろうかなあと、年明け早々、一年先の話に思いを巡らせるのでした。


話がずれましたが、レタス収穫です。

私は数ヶ月前までインド人の元でレタス刈りをしていたのでバッチリ経験者のつもりでしたが、
今回の農家での収穫の仕方は私が知っているやり方とは違いました。

インド人のところでは、
(1)レタスの身ぐるみを剥いで、
(2)でっかい箱に放りなげる、
というわんぱくなやり方でしたが、今回の農家では、
(1)レタスの葉っぱをできるだけ残したまま、
(2)その場で綺麗に箱詰めしていく、
という何ともお上品なやり方でした。そして、このやり方の方が一般的だったようです。

インド人のせいですっかり追いはぎのプロとなっていた私は、この「葉っぱを出来るだけ残す」というのに慣れず、経験者として得意げになっていたのも束の間、あっという間にふりだしに戻ることに。井の中の蛙とはこの事です。たった3ヶ月の経験で出来た気になっていてはいけません。もう一度、一から練習のし直しです。



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ブロッコリー畑

レタス刈りと同時に、ブロッコリー刈りの仕事もよく貰っていました。

ブロッコリーはだいたい膝くらいの高さまで成長し、一株に一個、ブロッコリーがちょこんと実ります。これをナイフでスパッ!と切り取り、余分な葉っぱをポキポキと折って取り除くと、八百屋で見かけるあの姿になります。そしてそのブロッコリーを、前、あるいは後ろを走るトラクターに積んだ巨大な箱に投げ入れれば完了です。・・・という作業を、一日数千回繰り返すだけの簡単なお仕事です。10時間くらい続けると指の感覚が無くなって来ますが、慣れてしまえばそれも気にならなくなります。

ブロッコリーの茎は太くて丈夫なので、ナイフが駄目だと切るのに余計な力が要ります。なので、ナイフの手入れはとても重要です。そういう理由から私は毎日ナイフを研ぎ、常にギラッギラの鋭利な状態にしているのですが、そんなナイフを片手にせかせかと働いているので、よく指を切ります。


あと、


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という失敗をしょっちゅうやります。

めちゃくちゃ痛いし、スネに水平の切り傷や痣が出来ます。
でも騒いだところで痛みが引くわけではないので、そのまま黙って作業を続行します。

弁慶への一撃はさすがに一瞬息が止まりますが、ナイフで指を切ったくらいでは何とも思わなくなります。人は慣れる生き物なので大丈夫です。涙の数だけ強くなれます。アスファルトに咲くブロッコリーの様に。



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手作り黒ビール

私が通ったレタス農家では、個人的な趣味によるビール製造を行っていました。
日本でやったら違法ですが、ここオーストラリアでは個人でビールを作っても問題ないらしく、
スーパーなどにビール製造セットなるものも売っています。

小屋の片隅にある冷蔵庫の中にこの手作りビールが大量にストックされているのは知っていたので、前回のインド人のときのように喧嘩して(してないけど)職場を飛び出す事になったらその前にこれを飲み干そう・・・と企んでいたのですがそんなことはなく、そもそもそんな犯罪をおかさなくても、ときどき飲ませてもらえました。

写真に写っているビールはほぼ空になっていますが、
収穫後の疲れた体で気持ちよく一気飲みした後に写真のことを思い出したので、仕方ありません。
炎天下労働の後の冷えたビールは最高ですわ。



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ブロッコリーの葉っぱ

ツイッターにも書きましたが、ブロッコリーの葉っぱが美味しいです。味はブロッコリーと同じ(やや薄め)で、食感がチンゲン菜みたいです。特に茎のシャキシャキ感が良いです。スープに入れたり、炒め物にすると美味です。八百屋などでは見かけませんが、なんで売らないんでしょうね。商品にしてもいい美味しさだと思うのですが。農薬の問題とかでしょうか。



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シルバービーツ

葉っぱつながりで、こちらで知ったシルバービーツという野菜も好きです。
日本でも売っているでしょうか。私は見た事が無いのですが。
写真では分かり辛いかと思いますが、意外と巨大で食感も強く、食べごたえがあります。
こちらも煮たり焼いたり炒めたり、なかなかに使い勝手が良いです。



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プランティングマシーン

レタスやブロッコリーの収穫と同時に、プランティングという仕事もよく貰いました。
プランティングとは、苗植えのことです。
写真がプランティング用のトラクターで、後ろに積んである緑のかたまりが苗(プラント)です。

私達はこの車に乗って苗を一つ一つ機械に設置していきます。設置というと仰々しいですが、単にプランティング用の穴にポコポコ苗を落としていくだけです。そうしたら機械が良い感じに植えて行ってくれます。プランティングマシーンの仕組みを言葉で説明するのは難しいですが、とりあえず、ものすごく簡単な作業であるということだけお分かり頂ければ充分です。座って作業するので楽ですし。

まあ、簡単とは言ってもプランティングはそこそこのスピードで進行するので、ちょっとまごつくと苗設置に失敗し、失敗しても機械は止まってくれず となることもあるのですが。

あと、ある日台湾人の女の子がプランティング中に機械に巻き込まれ、指が変な方向に曲がるという事故が起きました。絹を裂く様な悲鳴が聞こえたかと思ったら、その子は指を抑えながら大泣きし、さすがに全員作業を中断。

しかしその10分後には彼女はケロッとした顔で仕事に復帰していました。しかも、何故か「もっとスピードあげて!☆」とかほざいていました。隣に座っていた私はまた指を挟まれるんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、案の定、彼女は超スピードに付いて行けず、色々やらかしていました。もう一回泣かせてやろうかオイ



さて、そんな感じの農家仕事2つ目ですが、6ヶ月で辞めました。

何故なら、オーストラリアのワーキングホリデー制度では、
同じ雇用主の元で6ヶ月までしか働けないルールがあるからです。

シーズンオフの暗黒期を越え、ようやく仕事が増えて来た時期にこの期限が来てしまったので非常に悔しかったですが、さすがに政府には逆らえないので、大人しく従って2度目の転職をしました。
転職先は、6ヶ月お世話になった雇用主に紹介してもらった、雇用主のお友達のコントラクターさんの元です。
仕事内容はほぼ変わらないため気分もたいして変わりませんが、引き続き農家仕事ができるので嬉しいです。



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収穫した野菜たち(の一部)

今日は辛かったり痛かったりする話を執拗に書き連ねてしまいましたが、
農家仕事は常にどっかしら痛めたり怪我したりするものだと思っているので、別に大丈夫です。

いえ、普通はそこまで怪我しないかもしれませんが、私はなんか不注意というかハッスルしすぎというか、とにかく異常なくらい楽しくやっているので大丈夫です。農家仕事、すごくやりがいがあります。

それを生業にするのは本当に大変なことだと言う事も分かっているつもりですが、
それでも、だからこそ、素晴らしいお仕事だと思っています。


後編に続く。


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明けましておめでとうございます

南半球年越し3年目です。
Tシャツ姿で年を越すのももう飽きて来ました。

さて、すぐに出るつもりだったこの町に気付けばほぼ半年おりますが、
今のところ仕事も貰えているのでもう少し頑張ろうかなと思いつつ、
もっといい土地はないだろうかとフラフラ思い悩む日々です。

相変わらず野菜を収穫したり苗植えをしたり雑草を抜いたりしながら過ごしています。
正直なところ思ったほど稼げてはいないのですが、全く駄目と言う程でもないので悩む所です。
オーストラリアの賃金は週払いなのですが、一度1週間で10万くらい稼いだ週があって
普段は濁り切った私の目も流石にキラッキラに輝いたのですが、その週だけでした。

そう上手くはいかないものですね。
予定では半年で100万ほど稼いでとっとと旅に戻るつもりだったのですが。

次の旅の資金にはまだまだ足りないので、もう少し頑張ります。
資金稼ぎという目的だけでなく、農家の仕事は本当にやりがいがあって楽しい日々です。

相変わらず地に足が付いていない私でございますが、今年も宜しくお願いします。

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オーストラリア金策編1/仕事始め


2014年8月後半あたり〜10月下旬までの日記
「オーストラリア金策編1/仕事始め」


金策編です。

オーストラリアでワーキングホリデー制度を利用して働いている外国人は沢山いますが、
その仕事は大きく二つに分けられます。
町のレストランなどで働くシティジョブと、地方の農家で働くファームジョブです。
シティジョブは、日本人に限定して言うと、ジャパニーズレストランのアルバイトなどが人気です。

他にもリゾートバイトとか工場勤務とか色々ありますが、主なところは上記の二つだと思います。
また、ワーキングホリデービザでは同一雇用主の元で6ヶ月までしか働けないというルールがあるため、普通の会社員に落ち着くのは非常に難しいです。

稼ぎは勤め先によって様々ですが、一般的に、ジャパニーズレストランの時給は低いです。
とは言っても時給12ドルとか14ドルとか、日本の飲食店アルバイトの平均時給に比べれば割は良いですが、オーストラリアは物価が高く生活費も馬鹿にならないため、貯金をしたい人にはベストな環境ではありません。
また、政府が定めた最低時給を下回っている場合も多いため、ちょっと嫌な感じです。

私はもともと田舎が好きなのと、農家仕事が好きなのと、お金を稼ぎたいのと、
都会が怖いのと、人の集まりが怖いのと、笑顔が引き攣っているなどの理由から、
シティジョブなぞ全くできる気がしないので、ファームジョブにしました。

というか、もともと農家仕事がしたくてオーストラリアに来ました。
一日中野菜と土と虫とだけ語らえればいいのです。
新しい出会いも楽しい思い出もいりません。欲しいのは金だけです。



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さて、そんなファームジョブですが、オーストラリア政府がこのような冊子を発行しています。
「ハーベストガイド」という無料冊子です。ネット版もあり。こちらももちろん無料です。

この冊子には、オーストラリア全土の主要農村地帯の、収穫シーズンや宿泊先情報が載っています。
今は8月だから・・・お、この州のこの町がこれからイチゴの収穫シーズンで稼げそうだぞ、という具合に。
まあそれはあくまで目安で、実際はそんなに正確では無かったんですけれど。




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キャラバン内部

そんな感じでブリスベン近郊の農業地帯に流れ着き、キャラバンパークに住み始めました。
キャラバンとは、日本で言う所のキャンピングカーみたいなものです。
ベッドや炊事場など、生活に必要なものが一通り揃っています。

ただしこちらのそれには運転席は付いておらず、別の車で牽引して移動します。
オーストラリアでは、退職後の老夫婦がキャラバンを引っ張って豪州全土を旅するなんて事も多いそうです。素敵な老後だと思います。私もそんな老後を迎えたいです。できれば一人と大型犬2匹がいいです。




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ダイバーシューズ

これから農作業に従事するということで、色んな道具を揃えました。

作業着は古着屋でTシャツ2ドルとか、キャップ1ドルとか、
キャラバンパークの事務所に置いてある無料古着などでまかないました。3ドル農夫の爆誕です。
あ、パーカーだけは日本のユニクロで買ったやつなので23ドル農夫です。

写真のダイバーシューズは普通の靴屋で買ったので、高かったです。
39ドルもしました。
つまり62ドル農夫ということです。
意外とお高い奴なんですよ私は恐れ入ったか。

ダイバーシューズとはその名の通りダイバー用の靴ですが、
水を通さず、軽くて動きやすく、長靴より働きやすいと聞いたので奮発しました。
長くファーム仕事をするのなら、良い道具の方が後々効いてくるかと思いまして。
良い仕事は良い道具からと言うではありませんか。



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ナイフ

良い道具うんぬんとドヤ顔で語った後でなんですが、
肝心の収穫用ナイフはその辺で拾ってきたやつです。

レタス、ブロッコリー、キャベツ苅りなどの仕事には、こういうナイフを使います。
刃渡り25センチほどの、日本で持ち歩いたら銃刀法違反でとっ捕まるやつです。
しかも収穫用にきっちり研いで使うため、めちゃくちゃ鋭利です。よく指を切ります。

なんでそんな凶器がその辺に落ちている(というかキャラバン内で発見した)かと言うと、
キャラバンパークには農夫がいっぱい住んでいるからです。皆持っているのです。

最初は農家の人から借りていたのですが、やはり自分のがあった方が便利です。
拾い物ではありますが、ちゃんと毎日手入れして、大事に使っています。



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収穫は夜明けと共に

誰も興味が無い話を嬉々として語ってしまいましたが、
そんなこんなでファーム仕事を始めました。

町によってシステムは様々らしいですが、
私が住んでいた辺りではコントラクターなる仲介業者が幅を利かせていました。
農家と直接契約することもできますが、大抵の住人はこのコントラクターを通して仕事をしています。
そちらの方が仕事を見つけやすいのと、農家への送迎をしてもらえるからです。
難点は、コントラクターに給料を一部天引きされることです。

キャラバンパークを出入りしているコントラクターは少なくとも2、30人はいますが、
私はそのうち、とあるインド人コントラクターの元で働く事になりました。
仕事は簡単なのに結構お金になると聞き、特に後者が聞き捨てならなかったので。

このインド人コントラクターは、明るくて元気でフレンドリーな人が好きだと聞いたので、
応募する際に

「私農家の仕事がすごく好きなんですよー!(←本当)
楽しい事大好きだし友達も沢山欲しいなー!(←噓)
南米でも働いてたので農業経験豊富ですしー!(←オクラしかやってない)
私明るいキャラが売りなんですよヒャッハー!(←大噓)

くらいのノリで電話してみたら、採用されました。

噓も方便ですよ。


ただ問題は、このキャラを下手したら1年間演じ続けなければならないと言う事です。
長く働ける人が欲しいと言われたので、「1年やれますよチェケラー」と言ってしまったのです。
私本当は根暗なので1年どころか1週間と持たないと思うのですが、どうしたらいいですか。



それはさておき、インド人に貰った初仕事はレタス苅りでした。

私が勤める農家は色んな種類のレタスを栽培していますが、
うちアイスバーグと呼ばれるいわゆる普通のレタスが一番稼ぎが良いと聞いたので、
口八丁手八丁でボスに媚びへつらい、アイスバーグチームに潜り込みました。

農家によって様々ですが、この農家のレタス苅りのやり方は
(1)まずレタスの根元をナイフでカット、
(2)余分な葉っぱをはぐ、
(3)トラクターに積んであるでっかい箱にレタスを投げ入れる
という感じでした。

始めた当初は作業が間に合わず大慌てでしたが、慣れると非常に簡単で、1日何千個ものレタスをちぎっては投げちぎっては投げ、時にチームメイトが投げ損じたレタスが後頭部を直撃し、暑さにやられてレタス畑にひれ伏し、ひれ伏しているところをボスに見つかり小言を食らい、腹いせにレタスを大量に持ち帰りサラダパーティーを催すなど、大変有意義な農家ライフを送りました。

ところが、私が入った時期はどうやらシーズンの終わりの方だったらしく、1ヶ月、2ヶ月と働くうちに仕事はどんどん減って行き、ついに1日2時間あまりで帰される悲惨な状況になってしまいました。時給制でしたので、このままでは赤字になってしまいます。

それでもなんとか食いつなごうと、キャラバンパーク内の掃除のバイト(一定時間働くと家賃がタダになる)などをしながら何とか過ごしておりましたが、インド人コントラクターが「来週から忙しくなるよ」と一ヶ月前から言っている事実に堪忍袋の緒が切れたので、別のコントラクターに浮気をしてみることにしました。

季節は10月。ホラ吹きインド人の農家ではレタスが終わりかけていましたが、別のコントラクターの農家ではジャガイモ収穫が最盛期。こちらも時給制ながら一日8〜14時間とかなりの稼ぎになっていると聞いたので、そちらを当たってみる事にしたのです。

今度はオーストラリア人コントラクターで、特に明るいキャラをご所望ということもないようなので、ごくごく普通にメールをし、仕事を貰えないか相談。何回かしつこくメールしているうちに拾ってもらえたので、インド人の方は病欠ということにしてこちらに転職。コンスタントに仕事を貰えるようになったタイミングでインド人は捨てました。全く引き止められなかったので、捨てられたのは私という説もあります。



中編に続く。


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| オーストラリア金策編 | 12:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

オーストラリア満喫

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この陳列野菜の美しさときたら。
さすが先進国は違いますな! きどりやがっ

オーストラリア満喫日記です。

オーストラリア満喫と言っても、シドニー滞在2週間の間に姉夫婦に遊んでもらった日々の日記で、
例のでっかい岩とかなんとかって言う青い海とかには行っておりません。
そして今後、オーストラリア滞在中にそれらを訪れる機会も無いかと思われます。
全然興味がな ここへ来た目的は出稼ぎですので。いやあ行きたかったなーっと。



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シドニーで2週間も何をしていたかと言うと、
大半は、姉夫婦のご厚意に甘えて飽食の日々を過ごしていただけです。
とても美味しかったです。本当にごちそうさまでした。



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ラクサ再び

飽食の日々の中で驚いたのは、
シドニーの食が実に国際色豊かだということです。

姉へのお土産にとマレーシアでインスタントラクサを買って行ったというのに、
シドニーに美味しいラクサ屋さんがわんさかあるではありませんか。
まったく先進国というものはきどりやがっ 実にインターナショナルだなと思いました。

日本の明治屋なんかもそうですが、外国旅行に行ってお土産を買って帰ったら、
同じそれが日本で売っていたときのやるせなさと言ったらないです。
しかも、そこまでメジャーじゃないお菓子を狙ったつもりでも、普通に売ってくれているのが明治屋なのです。
あの国のあのお菓子が食べたい!と思ったときに手軽に買えると言うのはありがたいですよね。
何が言いたいかと言うと、明治屋さん大好きです。
じゃなかった旅行の楽しみ半減ですよガッデムということです。



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オペラハウス

観光もしました。


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ハーバーブリッジでしたっけ


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夜景



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ポッサム

野生動物にも会いました。

シドニーの町中の公園で、通りすがりのお姉さんに餌を貰っていました。
私も餌を貰いました。
いえ餌を貰ったと言うのは食わせてもらって尻尾を振ったという意味ではなく、
ポッサムにあげる餌を分けてもらったという意味です。



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路上で配っていたバターも貰いました。
(ガムか何かだと思ったらまさかのバターで驚愕しました。)
(念のため3個貰いました。)



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コアラ


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ワラビーと姉


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奥さんを食べちゃったらしいクロコダイル


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寒いコウモリ

動物園にも連れて行ってもらいました。

テレビで目にしたオーストラリア出身の動物達が沢山いました。
ワラビーの懐っこい様子と、コアラのだらけきった態度が印象的でした。



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ブルーマウンテンと姉

ブルーマウンテンにも連れて行って貰いました。
何故ブルーマウンテンという名前なのかと言うと、
遠くに見える山々が青色に見えるからですか?知りません。



そんな感じのシドニー滞在でした。

そうこうしている間にも一応出稼ぎ先については調べていたので、
2週間後荷物をまとめ、姉夫婦にお礼を言って、いざ金儲けの日々に出発したのでした。

次回から出稼ぎ編です。
3部作の予定です。


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| オーストラリア金策編 | 15:28 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

ブログデザインが変わりました

(この記事は実際は2015年4月に書いております。)

オーストラリア金策編スタートと言う事でブログデザインを少し変えてみたのですが、
入国から既に9ヶ月が経とうとしており、残り3ヶ月しかありません。
(金策期間は1年間の予定。)

そしてこの1年間の金策編を1、2部の記事で片付けようとしています。
この後書いて参りますが、年中農家でバイトしていただけなので特筆することが少ないのです。
あと、一応世界旅行ブログという括りになっているので、旅行以外の記事が多いとアレかな〜・・
というのは後付けです。

毎日旅ブログを書いていた2年前が噓のような怠惰っぷりで、面目次第もございません。

次回よりオーストラリア金策編、の前に少しだけオーストラリア観光編です。


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| オーストラリア金策編 | 12:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

オーストラリアへ出稼ぎに

フィリピン・マレーシア小旅行もあっという間に終わり、
ついにオーストラリアへ移動する日が来てしまいました。

お気楽旅行者からお気楽ワーキングホリデー人へ。
ワーキングではありますがホリデーなので、これまでと同様、
お気楽自堕落な身分であることには変わりありません。

が、私にとってはおよそ2年半振りの収入です。
ホリデーだろうが仕事は仕事。
気を引き締めて勤めて参りたいと思います。

さて、そんな気合いの入ったふりをしている私ですが、
実はワーキングホリデー制度についてほぼ全く調べていないので、気楽に構えている場合ではありません。
ですが、シドニー在住の姉がそこらへんは詳しいはずなので大丈夫です。
とりあえずビザだけは自分で取って来たので、
後はシドニー到着後に姉を問いつめ情報をせしめれば良いのです。
持つべきものは海外在住の姉でございます。

以前にも少し書いたかもしれませんが、
何故ワーキングホリデーなぞに繰り出すのかといいますと、旅を続けるお金がないからです。
世界一周すると言って日本を飛び出しておきながら、旅費が尽きたという情けない理由で帰国。
そして振り返ってみれば、半周もしていない・・というかヨーロッパと南米しか行ってませんでした。
何故こんなことになってしまったかというと、だいたい南米のせいです。面白すぎました。

そういうわけですので、一丁ワーキングホリデービザを利用して荒稼ぎしようと思った次第です。
オーストラリアワーホリは、豪ドルの強さと労働賃金の高さから非常に儲かると聞いてヨダレが出たので。

前置きが長くなりましたが、2014年7月31日の日記です。

クアラルンプール最後の朝。
シドニー行きのフライトに乗るためには朝7:00に宿を出れば充分間に合うはずだったのですが、
宿の人が何故か早朝5:00にピックアップバスを呼んでくれたので、寝る暇がありませんでした。
それを告げられたとき既に0:00過ぎだった上に、その時点でまだシドニーの宿を取っていなかったので、
なんだかんだ準備しているうちに朝になってしまったのです。

結局3泊取ったうち最初の夜しかまともに寝ていない、
というか最初の夜もまともに寝ていないクアラルンプールの宿でした。
寝心地がどんなだったか全く思い出せません。
この宿唯一の思い出は、初日の夜宿の人が泥酔して◯×▲◁☆‰■§▽



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クアラルンプール国際空港


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最後の朝食

予定よりだいぶ早く到着したので、朝ご飯を食べて時間を潰す事にしました。
マレーシア最後の食事は、やはりラクサです。
マレーシアのお金がそこそこ残っていたので、少しお高めのベジタリアンラクサにしてみました。
美味でしたが、朝っぱらから刺激物を食べたせいかお腹を壊しました。




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シドニー・セントラル駅

特に何もないままシドニーに着きました。
だいたい6時間くらいのフライトで、
時差やら入国やらなんやらでシドニー中心部に着いたのはどっぷり日が暮れた頃でした。



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無料観光冊子

シドニーの国際空港にこんな冊子がありました。
各国言語版があり、各種観光名所の割引チケット付き。
何かと使えそうです。



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シドニーの夜は美しかったです。
ここ1年間で見た風景は南米とアジアばかりで、西洋の広い町を見るのは随分久しぶりな気がします。
え、オーストラリアって西洋ですよね?
イギリスのでっかい離島みたいなもんだと思ってるんですけど、違いますか。

それはさておき上の写真ですが、宿とは全くの反対方向にある公園です。
毎日恒例の迷子イベントです。
路上音楽家の奏でるリコーダー版タイタニックが心にしみました。
しかもあまり上手じゃありませんでした。



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本日の宿

(20分で着くはずが1時間以上かけて)今宵の宿に到着しました。
シドニーには姉宅がありますが、とりあえず2泊は宿に泊まって、週末に合流する予定となっております。

余談ですが、道に迷っている所を沢山の人に助けてもらいました。
路上で地図を見ているだけで、「大丈夫?」と声をかけてもらえるのです。
久々にこの手の優しさに触れた気がします。ありがたかったです。

もうひとつ余談ですが、途中何度も日本人の集団とすれ違いました。
留学でしょうか。ワーホリでしょうか。
お仲間のはずですが、個々ならまだしも集団に声をかけるのはなかなか怖いものです。


宿に到着し、チェックインも完了した午後8時過ぎ。
朝の腹痛ラクサから何も食べていないので非常に腹が減っていたのですが、
近くにお安そうな飲食店もスーパーも見当たらなかったので、コンビニに行きました。
そしてポテチと珈琲を買ったら、10ドルもしました。
ぽてちとこーひいでせんえん・・・。
絶句しました。聞き間違いかと思いました。

オーストラリアの物価はお高いと聞いていましたが、それにしたってあんまりなこの価格。
あまりのショックに、この後姉と合流するまでの2日間一切食べ物を購入できず、霞を食べて過ごしました。
いや霞は噓ですが、宿のキッチンに打ち捨ててあった湿気ったビスケットと水道水で2日間乗り切りました。

後から姉に尋ねて発覚したことですが、
オーストラリアでは、同じ商品でもお店によって値段が全く違うんだそうです。
なかでも、コンビニやガソリンスタンドの売店などは非常に高額な価格設定になっているんだとか。
そして私が買ったポテチはセレブ向けのお高いやつだったんだとか。
値札が付いていなかったので分からなかったのでございます。
入国したての迷える子羊に対してこの仕打ち。
オーストラリア許すまじと思いました。

物価に関していえば、シドニーは宿も高かったです。
私が今回泊まったのは最寄り駅から徒歩20分程の若干不便な立地のドミトリーですが、
それでも1泊15ドルくらいしました。ドミトリーの値段じゃありません。
もう宿泊キャンセルして公園で寝ようかと思いましたが、シドニーは冬真っ盛りでした。

それでもこの国は労働賃金が高いので、
働き口さえ見つかれば収入と支出のバランスは取れるよとのたまうオーストラリアかぶれの5年目の姉。
そんなことを言われても無職無貯金の私には未だこの価格は受け入れられず、
湿気ったビスケットをレンジにかけると美味しくなることに小さな喜びを感じるのが関の山でした。



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2日振りのごはん

そして2日後。
水も買えず、もちろん朝食なぞ買えず、電車賃も出せず、
重いバックパックを背負って待ち合わせポイントまでトホホの徒歩で辿り着いた私を哀れんだ姉は、
私をバルに連れて行き、美味しい昼食を奢ってくれたのでした。

五臓六腑に染み渡りました。


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| オーストラリア金策編 | 16:24 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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